在音樂之都維也納,咖啡和音樂總是如影隨行。可以說,除了音樂以外,喝咖啡也是維也納人的精神象徵之一。據說僅是維也納市區,已經有2000多家咖啡館,就算歷史悠久的也有50多家,大大小小散落在大街小巷中,各顯風情。維也納名氣最大的咖啡館,正是位於市中心的中央咖啡館(Café Central)。它開業於1860年,迄今已逾150年的歷史。
第一次到維也納的時候,正值炎夏。我們沿著地圖大汗淋漓的摸上門,老天不作美,裝修工程正如火如荼進行著。然而,卻也因而給了我們另一股動力,造就了第二次的登門造訪。冬天的中央咖啡館,門外排著長龍,我們用過晚餐再前去的時候,人潮依然不減。但因為天氣冷,少了份躁動,即使排著隊也可以從容不迫。
終於輪到我們的時候,一跨入門檻就看到了奧地利大約19世紀時的著名詩人彼得.艾頓柏格(Peter Altenberg) 坐在椅子上沉思的塑像。後來才知道,這正是他專屬的永久位子。有一句耳熟能詳的經典名言: 「如果我不在家,就是在咖啡館;如果我不在咖啡館,就是在前往咖啡館的路上」,正是他的寫照。據說他的朋友如果找不到他,只要到此必能尋得他蹤影。他幾乎天天都在裡邊寫作,喝咖啡,歇息。據聞甚至連他呼出最後一口氣的那一刻,也在此。可見他對中央咖啡館的醉心程度有多深。沒錯,這名「咖啡館詩人」「咖啡館詩人」簡直把這裡當成比自己的家還要親密的落腳處了。
咖啡館最深處的一面牆上,掛著奧匈帝國的皇帝弗蘭茨.約瑟夫(Franz Joseph)以及皇后茜茜公主(Sisi)的巨幅畫像。抬頭可見如大教堂般的筋樑拱頂,以許多圓石柱支撐著。巍峨的廊柱殷殷往天棚那頭延伸,交錯成弧度優美的拱型圖案,在古典水晶吊燈的搭配下更添嫵媚。簡言之,哥特式的高頂、流線形拱牆、大理石柱子和金光閃閃的裝潢氣勢磅礴,無一不叫人瞠目結舌。顯然,這些華貴的內飾都悠悠流瀉著奧地利人的一絲不苟與雍容優雅。
首屈一指的咖啡、蛋糕和甜點正是這裡的致勝法寶;而名人效應亦是這裡穩如磐石的不二招牌。記得兩年前第一次到維也納的時候,我’邂逅’了一種叫「米朗琪」(Melange)的咖啡。它來頭可不小,是奧地利的「國粹」,亦是維也納的咖啡之王。Melange乃混合的意思,而Wiener Melange即維也納的混合咖啡。論味道的話,如果說我們常喝的拿鐵(Latte) 是spresso 加上大量牛奶;Cappuccino 是Espresso加上中量牛奶;那Melange 大概就介於這兩者之中。它的口感非常細膩柔滑。喜歡濃郁咖啡味的人可能會覺得太淡了一些,不過癮。但如果試著搭配一塊沙赫蛋糕(Sachertorte)(這是一道主要以巧克力和奶油製成的蛋糕,濕軟但不甜膩)是挺完美的組合。
當然,咖啡館櫥櫃裡的蛋糕和甜點在外型上討巧之極,猶如百花爭艷,在視覺上著實營造出非常豐富的色彩衝擊。在深具人文氣質的咖啡館裡,琴聲悠悠流淌、客人細語笑聲此起彼落、衣著整潔,笑容可掬的服務生像花蝴蝶般穿巡不歇……這樣的時光,即使一個人獨處也絕不寂寞。就只是靜坐著品一杯香醇咖啡,全心全意感受著空氣裡緩緩流淌的那一分儒雅、書卷味與藝術氣息。這樣的人文風情,不是叫人難以抗拒嗎?
冷颼颼的冬天,年邁的鋼琴師在離我不遠處奏著美麗的鋼琴小曲。倚在靠窗的位子,我靜凝鋼琴師寫滿歲月痕跡的背影,輕啜一口我牽掛了好久的米朗琪,免不了兀自想著,此時此刻我坐著的位置,在很久很久以前曾經有莫扎特或是貝多芬的溫度。這樣的咖啡時光對我而言,不是天大的恩寵嗎?
「人面不知何處去,桃花依舊笑春風。」如今的中央咖啡館早不見昔日的文藝風采,取而代之的是絡繹不絕的遊客。也許我們再也聽不到當年叱吒風雲的名人或政客們的高談闊論,再也看不見當代音樂家、詩人、藝術家們筆耕不輟把靈感記下的神態。然而,熠熠星光下那些靈魂人物的精神與光芒仍延續不絕,歷久彌新。而落座於此的旅人在品咖之餘,必也交織著一份百味雜陳的心情吧?生活不都像咖啡嗎?甜苦間雜,苦甜交替。很多很多悠久而耐人尋味的歷史,在咖啡香瀰漫的空間裡,接二連三漾開了……(本文限網站刊登)
──轉自作家
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責任編輯:楊真