人滿為患的許願池 羅馬特萊維噴泉

張展郡 撰文、攝影

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特萊維噴泉(Fontana di Trevi)可以說是全羅馬最大的巴洛克風格噴泉,但我想用許願池來稱呼它應該會比較熟悉吧!

據說只要背對噴泉將銅板放在右手,然後從左肩往後丟入水池裡,第一枚會讓你重回羅馬,第二枚會遇到真愛,第三枚則是如願離婚,所以觀光客會多投一枚硬幣,希望能重回羅馬;而義大利人則多投三枚硬幣,希望能如願離婚,再遇見真愛,也因為如此,特萊維噴泉又被人稱為許願池。


代表豐裕的女神體態婀娜多姿

許願池最早建於西元前19年,是古羅馬時代三條引水道其中一條的終點,被羅馬人使用了將近400年左右。西元538年爆發戰爭後,水道被毀從此便沉寂一陣子,直到1453年才由教宗尼古拉五世(Nicolay V)下令重新修建,但當時只是一個簡單的池子;1730年教宗克雷門特十二世(Clement XII)嫌池子配不上羅馬的氣度,便任命薩維(N.Salvi)重新設計改建,最後於1762年完工,就是現在所見的模樣。


海神波西頓駕駛飛馬戰車的雕像

許願池整個外觀設計成像是凱旋門的模樣,中間則是海神波西頓駕駛飛馬戰車的雕像,兩側有代表豐裕與健康的女神,上方是象徵春、夏、秋、冬的四季女神,而下方是海之信使特里同(Triton)的雕像,整座許願池儼然像是一部希臘神話故事。


海之信使特里同的雕像

許願池並不在大馬路旁,而是隱身街巷內。從萬神殿步行到許願池時,原本以為會迷路,沒想到好幾公尺遠的地方,就聽見轟轟的水聲,順著水聲前進,便是目的地。來許願池的人,除了會丟硬幣許願外,也喜歡坐在池邊聽著那不算「溫柔」的水聲發呆、聊天,這也造成許願池不管何時總是人滿為患。


總是人滿為患的許願池

知道丟下硬幣許願便能再回到羅馬的我,說什麼也要丟個硬幣,只是面對那滿坑滿谷的人,只好發揮台灣人搶特價品的功力,左擠右閃的搶到了池邊的一個好位子。正當我準備要拿起硬幣許願時,才發現口袋裡竟然找不到1歐元的硬幣,總不可能叫我硬著頭皮把5歐元的鈔票丟下去。東摸西摸總算讓我找到了台幣10元的硬幣,許願這種事情,講求的應該是心誠則靈才對,便拿起10元硬幣許下希望有朝一日能再回羅馬。

只是這個願望實現的還真快,旅程中我離開羅馬之後,去了翡冷翠、威尼斯、米蘭、拿坡里,真的「再次」到羅馬,為了搭飛機回台灣。看來許願池的傳說是真的,只不過台幣與歐元之間的匯差,換來的只是一個山寨版的「再次」重回羅馬。

--轉載 華成圖書《義大利,再發現》@

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